Tanaman ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional, biasanya di area penjual bumbu dapur, maklum, kapulaga memang sering digunakan sebagai pelengkap masakan. Walaupun memiliki sifat rasa agak pahit, ia ternyata mampu memberikan efek kehangatan.
Kandungan kimia dalam kapulaga di antaranya minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein gula, dan sedikit lemak. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat ekspektoran, pereda demam, peluruh kentut (antimasuk angin), dan antibatuk.
Ada dua cara untuk memperoleh khasiat kapulaga. Untuk pengobatan luar, dengan merebus atau menghaluskan semua bagian tumbuhan ini, lalu airnya atau adonan halusnya dibalurkan ke bagian yang sakit. Untuk pengobatan dalam, biji kapulaga ditumbuk lalu direbus dan air saringannya diminum.
Untuk mengobati demam, berikut caranya:
· Ambil batang Kapulaga kira-kira 30 gram dan Air (600cc).
· Rebus batang kapulaga dalam 600 cc air, hingga tersisa 300 cc. Saring ramuan tersebut dan minum selagi masih hangat.
Kandungan kimia dalam kapulaga di antaranya minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein gula, dan sedikit lemak. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat ekspektoran, pereda demam, peluruh kentut (antimasuk angin), dan antibatuk.
Ada dua cara untuk memperoleh khasiat kapulaga. Untuk pengobatan luar, dengan merebus atau menghaluskan semua bagian tumbuhan ini, lalu airnya atau adonan halusnya dibalurkan ke bagian yang sakit. Untuk pengobatan dalam, biji kapulaga ditumbuk lalu direbus dan air saringannya diminum.
Untuk mengobati demam, berikut caranya:
· Ambil batang Kapulaga kira-kira 30 gram dan Air (600cc).
· Rebus batang kapulaga dalam 600 cc air, hingga tersisa 300 cc. Saring ramuan tersebut dan minum selagi masih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar